Алта

Главная Каталог О компании Наши работы Фотогалерея Партнерство Контакты

Увлажнение воздуха

увлажнение воздухаСухой комнатный воздух, влажность которого менее 20%, образуется при работе центрального отопления и прочих отопительных приборов в холодное время года.

Долгое время на проблему сухого воздуха обращали внимание только доктора, однако в настоящее время всё больше и больше людей осознают необходимость увлажнения воздуха в офисах, квартирах и домах.

Существующие в продаже увлажнители отличаются по способу испарения, обслуживаемой площади помещения (интенсивности испарения), дополнительным функциям (очищение, ионизация, ароматизация) и другим менее важным параметрам.

Паровой увлажнитель («горячего испарения»)

333Паровые увлажнители по принципу действия похожи на электрические чайники. Для интенсивного испарения вода в них порционно нагревается до кипения. Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень. С помощью паровых увлажнителей можно поднять влажность в помещении до состояния насыщенного пара и сверх того, что в свою очередь приведёт к образованию тумана (взвешенный в воздухе водный конденсат) и росы (водный конденсат на твёрдых поверхностях). Туман и роса от парового увлажнителя фактически состоят из дистиллированной воды, поскольку образовались из пара, поэтому при снижении относительной влажности воздуха в помещении такой конденсат испаряется без остатка.
Производительность может составлять 7-16 л в сутки при потребляемой мощности 300—600 Вт
Стоимость большинства моделей на рынке в районе $80.

Ультразвуковой увлажнитель

444Ультразвуковые увлажнители — считаются наиболее эффективными из существующих увлажнителей воздуха. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, сгенерированных пьезоэлектрическим излучателем. Туман разносится по объёму помещения естественными токами воздуха или принудительно (например, при помощи вентиляторов). Через некоторое время (зависящее от относительной влажности воздуха в помещении) частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха. Некоторое количество тумана может до испарения осесть на твёрдые поверхности. Поскольку частицы тумана были получены из воды в увлажнителе механическим способом, в них содержится всё, что содержалось в воде рабочего объёма увлажнителя — соли жёсткости, микроорганизмы и т.п. После испарения тумана всё, что было растворённого или взвешенного в его водной составляющей, становится сухим остатком. Поэтому использовать нужно только дистиллированную воду.
Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).
Самые популярные увлажнители на данный момент, предложения на рынке колеблются от $20 до $300.
Однако, если не использовать дистиллированную воду (20 литров в Москве обойдутся начиная от 150 рублей, в Киеве – от 30 гривен) все поверхности в доме покроются белым солевым налетом.

Мойка воздуха (он же «традиционный», «холодного испарения»)

Увлажняющим элементом является медленно вращающийся вокруг горизонтальной оси барабан из гидрофильных дисков. Ниже оси вращения диски погружаются в воду и намокают, а выше — обдуваются потоком воздуха, создаваемым вентилятором, и подсыхают, увлажняя воздух.

Если в потоке воздуха есть пылевые частицы, то они с некоторой вероятностью прилипают к мокрой поверхности диска и смываются при погружении сегмента диска в воду рабочего объёма увлажнителя. Таким образом, выходящий из увлажнителя поток воздуха чище и влажнее, чем входящий.

Для заправки «мойки воздуха» можно использовать воду из-под крана, требование к качеству одно: вода не должна иметь нежелательного запаха.
Производительность холодных увлажнителей — 3,5-17,5 л в сутки. Потребляемая мощность — 3-60 Вт.
Данный тип увлажнителя, наверное, был бы самым оптимальным – если бы не одно но: при смешной простоте конструкции дешевых моек воздуха не бывает в принципе – стоимость составляет от $200 до $1000.